Л.К. (gimser) wrote,
Л.К.
gimser

Книжный дайджест - 48.

Предыдущие части доступны по тегу. Медленно читал в последнее время, промежуток от прошлого поста почти вдвое больше обычного. Буду исправляться.

Туча (Джон Фаулз). Принципиально бессюжетная повесть со сбивчивым изложением. "Мне интересны только читатели, которые будут смотреть в самую суть, не обращая внимания на форму" - говорит нам Фаулз. Суть улавливается, но не поражает ни новизной проблемы, ни оригинальностью подхода. 6.
Зрелые годы короля Генриха IV (Генрих Манн). Забавное совпадение - сейчас обнаружил, что первый том дилогии читал как раз после предыдущей повести Фаулза из того же сборника. Правду пишут, вторая часть слабее. Удачные эпизоды есть, но в целом ощущение, что автора сильно заносит - герои становятся менее натуральными, особенно Генрих, они всё реже проявляют себя через действия и всё чаще через мысли и разговоры, выдуманные Манном, историчность снижается. И очень много морализма. 6.
Интерстеллар. Наука за кадром (Кип Торн). Отлично. Очень похоже на книги Хокинга, на то они и близкие друзья. Научная глубина вполне чувствуется, при этом написано легко и с юмором. Впечатляет описание того, насколько Ноланы и даже актёры серьёзно относились к научной основе сюжета, вообще есть интересные детали по процессу кинопроизводства, хотя основная часть, конечно, не об этом. После прочтения решил посмотреть ещё и неоднократно упоминаемый в книге фильм Контакт по роману Сагана (Торн, разумеется, тоже из его последователей) - вполне неплохо. Совпало, что главы про гравитационные волны читал ровно в те дни, когда выходили соответствующие новости от LIGO. Вообще, это и есть настоящая популяризация - книгу по такому фильму прочтут очень многие, а в неё можно органично уместить широкий срез текущих представлений сразу по нескольким научным темам. Все молодцы - и Торн, и Ноланы, и продюсеры. 8.
Деньги (Эмиль Золя). Биржевая история получилась хорошо, даже трудно поверить, что всего за год до написания Золя не знал о бирже почти ничего. Конечно, после Драйзера ничего нового не подчерпнёшь, но французский колорит придаёт свою оригинальность. По проработке персонажей показалось глубже и оригинальнее, чем другие его романы. И даже фактическое отсутствие интриги, пожалуй, идёт на пользу, больше внимания автора направлено на внутренний мир героев, а не на закручивание сюжета. 8.
Зулейха открывает глаза (Гузель Яхина). Вообще говоря, 37 лет для литературного дебюта это не так уж мало. Роман очень зрелый. История депортации татарских "кулаков" и ленинградских "бывших людей" в Сибирь в 30-м году. Много национального татарского колорита, причём не только в словечках, но и во всей сущности персонажей, прорисовано это хорошо и с любовью. Герои все довольно натуральные, исторические детали познавательные. Роман, конечно, женский, но это влияет несильно и, в основном, в концовке. Читать стоит обязательно. 9.
Лестница Якова (Людмила Улицкая). А вот здесь "женскость" бьёт из всех щелей. Впрочем, это даже не гендерная характеристика, а стиль Улицкой, который очень узнаваем (хотя я и не перестаю путать его со стилем Рубиной). Это нарушает чистоту восприятия, потому что, погружаясь в глубину текста (а это для её романов очень важно), ты внезапно обнаруживаешь, что он не замкнут, и совсем рядом с тобой находятся соседние миры из других книг - сама близость языка и образного ряда не позволяет их разграничить, хотя, казалось бы, сюжет здесь максимально уникальный - дорисованная жизнь самой Улицкой, её деда, которого она никогда не видела, и других родных. Использованные оригинальные письма деда совершенно великолепны, читать стоило бы даже только ради них. Не понравилось сведение странных счётов - чего стоит одно охаивание (иначе не назову) "Поминальной молитвы" Горина-Захарова, неубедительное по аргументации и очень подлое по приёмам - в своей-то книге легко написать, что овацию устраивала тупая толпа, а губы поджимала мудрейшая женщина. Это, кстати, тоже очень свойственно именно писательницам, на мой взгляд. 7.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment