Л.К. (gimser) wrote,
Л.К.
gimser

Книжный дайджест - 49.

Предыдущие части доступны по тегу.

Руководство астронавта по жизни на Земле (Крис Хэдфилд). Это тот самый усач, который пел Space Oddity на МКС. Ожидал много занятных историй про скафандры, невесомость и жизнь на орбите. Всё это есть и рассказано очень мило (с чувством юмора у автора всё хорошо), но занимает не более трети книги. Есть и немало интересных деталей, связанных с отношениями с НАСА и американскими и русскими космонавтами (Хэдфилд - канадец). В основном же он пишет о своей жизненной философии, саморазвитии и самовоспитании, важности труда и т.д. Могло бы быть занудно, но нет. Хэдфилд очень внятен, убедителен и при этом старательно избегает поучительного тона, говоря обо всём только на своём впечатляющем примере. Мол, я начал путь в космонавтику с 8 лет, всю жизнь на это работал и не очень понимаю, как может быть иначе, но мир большой, все люди разные, остальным удивляюсь, но не навязываюсь. Очень приятное чтение и даже мотивирующее (меня) при всей простоте посылов. 8.
Изгнанник (Джозеф Конрад). Надо завязывать с ним всё-таки. Патетичный колониальный романтизм, утомительный в своей ненатуральности. Антураж островов обрисован неплохо, но всё остальное хуже. Киплинг в прозе и без искры большого таланта, увы. 6.
Тихий Дон (Михаил Шолохов). Читал когда-то в школе малую часть и почему-то считал не стоящим внимания, а зря. Как же жаль переводчиков! Не могу я понять, как это можно адекватно воспроизвести по-английски, например. Здесь ведь в языковом колорите и словообразовании половина прелести первого-второго томов и вся отрисовка персонажей. Качество идёт по нисходящей, конечно, хотя, на мой взгляд совсем плох только последний том (что неудивительно, учитывая обстоятельства создания), а даже третий ещё весьма силён. 8.
Юный Иосиф (Томас Манн). Выждал больше полугода, прежде чем браться за вторую часть тетралогии после разочаровавшей первой. Понравилось больше, хотя восторга опять не испытал. Показалось, что меньше анахронизмов, чем в первой книге, герои выглядят более аутентичными и цельными, а не невротиками эпохи гуманизма со всеми её душевными метаниями. 7.
Манифест коммунистической партии (Карл Маркс и Фридрих Энгельс). Если не обращать внимания на диковатый антиклерикаризм, то очень стройно и обоснованно, хотя многое можно оспорить. Забавно, конечно, что в главном программном тексте коммунистов слово "буржуазия" ни в малейшей степени не является ругательным, а две трети содержания посвящены описанию достижений буржуазии и её заслуг перед прогрессом. Как же это всё извратили... 7.
Я - Златан (Златан Ибрагимович и Давид Лагеркранц). Не питаю большой любви к Златану, и эта книга её не добавляет. Он чудовищно зациклен на себе и, кажется, искренне не понимает, что в футболе есть клубы, сборные, болельщики и все эти участники процесса имеют свои интересы и желания, что футбольный мир не вращается вокруг Ибры и не живёт по его законам. Но книга довольно откровенная, много интересного о разнице футбольной культуры и месте спорта в разных странах. Думаю, он ещё продолжение напишет, эта книга вышла ещё до перехода в ПСЖ. Сюжетно выстроено очень хорошо, Лагеркранц крут. 8.
Tags: Книги, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments