Л.К. (gimser) wrote,
Л.К.
gimser

Книжный дайджест - 52.

Предыдущие части доступны по тегу.

Бесплодные земли (Стивен Кинг). А тут автора временно (?) перестали волновать этические дилеммы, и третья часть вышла чистым экшеном-саспенсом с элементами психологического триллера. Поначалу скучновато, но чем больше становится оригинальных маньяков разной степени помешанности, тем лучше, хотя до второй части не дотягивает. Ну и мощный клиффхэнгер в конце - к этому моменту Кинг уже полностью вжился в формат большого цикла. 7.
Галактика Интернет (Мануэль Кастельс). Непривычно читать книгу, вышедшую в XXI веке и при этом столь устаревшую. В описательной части интересного немало: и исторический обзор развития Интернета, и статистика, и конкретные кейсы - познавательного хватает везде. Местами забавно понаблюдать, как описание Интернета в США рубежа веков соответствует нашим реалиям 2005-2008 годов. И очень печально читать о его влиянии на общественную деятельность, политику и подотчётность власти, к которым мы пятнадцать лет спустя не пришли и даже не приближаемся. Впрочем, полагаю, что это всё можно прочесть более полно в других источниках. Содержательная же часть - рассуждения и осторожные прогнозы автора - показалась тривиальной и откровенно скучной, а местами ещё и очень наивной. 5.
Метод социологии (Эмиль Дюркгейм). Вот зачем была нужно занудное топтание Конта на общих понятиях - чтобы в следующем поколении впитавший эту систему автор приступил уже к решению конкретных задач. Всё очень здраво, чётко, одной небольшой работой сразу пройден огромный путь к конкретному пониманию, что такое общественная наука, чем и как она должна заниматься. 9.
Бразилия (Джон Апдайк). Под новости и обрывочные видео из олимпийского Рио читалось отлично. Южноамериканских мистиков я недолюбливаю за то, что они заигрываются в свои фантазии, и смысл часто размывается до неуловимости. Вояж Апдайка на эту территорию прекрасен. Да, книга порнографическая и мистическая (причём исполнение на высочайшем уровне, и перевод отличный для заполненного сочными описаниями текста), но в то же время это и классический роман с выверенной линией главных героев и чётким авторским видением их жизни. И, конечно, это ещё и этнографический роман, погружение в атмосферу и идентичность Бразилии очень глубокое - вспоминались Рушди и Памук, а ведь они-то писали о своих странах, Апдайку было не в пример сложнее создать тот же эффект. 8.
Колдун и кристалл (Стивен Кинг). Я и в целом не очень люблю сказки, а у Кинга они меня тем более никогда не впечатляли - столь ценные ему самому Глаза дракона вообще показались крайне неудачным экспериментом. Вот и здесь, когда, развязавшись с клиффхэнгером из третьей книги (не столь ярко, как можно было ожидать), автор очередной раз за цикл меняет жанр и начинает излагать большую и довольно скучную сказку, результат разочаровывает. Понятно, что предысторию Роланда надо было рассказать, но что же так по-сказочному линейно... 6.
В ожидании варваров (Джон Максвелл Кутзее). Всё-таки иногда Нобелевка ещё может быть осмысленным маркером. Да, очень заметно влияние Чумы и каких-то более поздних вещей вроде Носорогов, но это лишь придаёт приятную (насколько здесь уместно это слово) узнаваемость антуражу и образам, а мыслей у автора более чем достаточно своих. Много разумного и способствующего собственным дальнейшим размышлениям о свободе, насилии, времени и цивилизации. 9.


Критику чистого разума Канта не смог читать. Не то, чтобы совсем неинтересно, но в отношении к объёму и запутанности текста ценного слишком мало, как показалось.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment