Л.К. (gimser) wrote,
Л.К.
gimser

Книжный дайджест - 53.

Предыдущие части доступны по тегу.

Офицеры и джентльмены (Ивлин Во). Смешанные ощущения. Фирменная авторская сатира, как всегда, хороша, а более подходящей для неё мишени, чем армия (да, каламбур так себе) трудно найти. Но, хотя здесь, как и обычно у Во, хватает жестокой прямоты и правды жизни, всё-таки местами коробило: ВМВ - не та тема, по которой комфортно читать сатиру. Вроде это и далеко не первое такое произведение о войне, но то ли настроение такое было, что именно в этот раз задевало, то ли дело в том, что Во привязывается к местности, упоминает смутно знакомые операции, мелькают Роммель и 22-е июня. С другой стороны, он фронтовик, часть содержания автобиографична - какие тогда могут быть претензии? Имеет право писать о том, в чём участвовал, в любом тоне. 7.
Планета Вода (Борис Акунин). В целом, уровень держит. Основная повесть мне показалась излишне вторичной по отношению к Жюль Верну и бондиане, но это сознательный авторский ход, так что можно смириться. Вторая повесть атмосфернее и детективно лучше, но в ней есть внезапные сюжетные проколы. Третья - ну, как шутка сойдёт. 7.
Опыты, том I (Мишель Монтень). Не очень понятно, почему столь чувствительный к деталям автор за десятилетия составления записей, их переработки и переизданий так и не удосужился вложить хоть какую-то логику в порядок заметок (в первом томе их 57), а то и вовсе выкинуть некоторые наименее внятные. После серьёзного эссе по педагогике или рассуждения о возрасте главы типа "О церемониях при встрече титулованных особ" или того круче "О боевых конях" смотрятся слегка неуместно. Ещё примечательно, насколько для мыслителя XVI века античность была важнее и ближе, чем все события и слова ближайшего тысячелетия - о них он говорит почти с пренебрежением и явно не видит никакого прогресса современной ему Франции относительно цивилизаций Рима или Афин. Мыслей достойных, конечно, очень много, но смешивание их с шелухой (см. выше) вкупе с огромным объёмом не побуждают читать всё сразу. Отложу два других тома на какое-то время. 8.
Brainiac (Кен Дженнингс). Переход на читалку привёл к тому, что бумажные книги у меня всё чаще пылятся на полке, а уж у тех, которые не влезают в сумочку, перспективы вообще печальны. Поэтому книга простояла больше года, про что, впрочем, я всегда помнил.
Идеология Jeopardy! и всяческих викторин, конечно, не особо близка к ЧГК и даже свояку - большинство приводимых примеров вопросов даже самого кондового из наших своячников повергли бы в уныние своей бессмысленностью и беспощадностью. Пожалуй, ближайшей аналогией должны быть не наши ИИ, а кроссвординг. Многое, что Дженнингс называет интересными фактами, счесть таковыми можно только при очень низкой планке интересности ИМХО. Но, как справедливо отмечает в предисловии Максим Оскарович, типажи игроков и их жизненные позиции узнаваемы просто до смешного - вплоть до желания вписывать конкретные фамилии. Плюс просвещение, плюс остроумный автор, плюс хороший перевод и издание. В общем, всё хорошо. 8.
Волки Кальи (Стивен Кинг). Кто-то мне писал в комментариях, что надо бросать этот цикл после четвёртой книги. Хорошо, что не послушался - возможно, чуть слабее второго тома, но лучше всех остальных. Самая цельная история, причём заданный жанр (вестерн) де-факто оказывается ложным. Да, по всем законам вестерна нас очень долго подводят к одной короткой перестрелке, интрига и исход которой более-менее понятны с самого начала книги. Но исподволь раскрывается множество сюжетов, которые намного важнее для цикла, чем эта перестрелка. 8.
Вселенная из ничего (Лоуренс Краусс). Пишет не столь понятно и увлекательно, как Хокинг, но всё равно хорошо. Очень познавательно именно в качестве обзора современных представлений о Вселенной. Почвы для размышлений для неуча немного, в отличие от того же Хокинга. 7.
Tags: Книги
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments